まこと幼稚園ブログ
2023.02.07
蒸しパン、食べたよ!
おもちつきで使った大きな蒸籠で、蒸しパンを作ってみんなで食べました。

まだかな?

蒸す前

蒸しあがりました!
生地が盛り上がってふっくら笑ってます!

温かい〜
いいにおい〜!

いただきます!

蒸しパン、この蒸籠っていう蒸し器で蒸してできたんだよ〜!

何か入っているよ、何かな?

おいしいぃ〜!

もっと食べたい〜!
おかわり、ありませんか?

もう食べられる?
熱々だから少し冷ますね〜

蒸しパン、今から配りま〜す!

いいにおいする〜!
中に何が入っているでしょうか?

中に入ってる白いの、りんごや!
当たり!すごい〜!
見事に当ててくれました!

おいしいね

みかんの皮が入ってるの?
惜しい!マナハウスでできた金柑のジャムだよ

ぱくぱく
もちもちする〜

すごいおいしい!

おいしいな〜!

年長組さん
蒸しパン食べたことあるよ!

おいしい!

めっちゃおいしい!

蒸しパン作ってるところ、見に来たよ!
蓋を開けると、ふっくら蒸しパンができてました
「わ〜!できてる〜!」

ほわ〜!ホカホカ!
いいにおい〜

大きなお口で〜

おいしいし、ちょっとずつ食べよ〜

おいしいね〜

もう一個食べたいな〜

みんな美味しく食べました
子どもたちに大好評だった蒸しパン。生地に刻んだ生のリンゴとマナハウスでとれた金柑を甘く煮たジャムを混ぜました。
もっちりした生地に、金柑のほのかな苦さと少し歯応えが残ったリンゴが、とてもおいしい蒸しパンでした。
たった15分ほど蒸すだけで、生地がふっくら盛り上がって、パカっと割れると出来上がりです。
とっても手軽にできますよ♪
ジャムや季節の果物を加えて、おうちでも作ってみてくださいね。
2023.02.03
1月のももぐみさん
1月は「10年に一度の大寒波」が到来し、あちこちで、大雪となり、大変なことになりましたね。大人は困ってしまいましたが、子どもたちにとっては、初めて見る雪に大興奮だったのではないでしょうか⛄毎日とっても寒いけれど、もも組さんは寒さに負けず外で元気いっぱい遊んでいますよ♪それでは、1月のもも組さんの様子をご覧ください(*^^*)
【お部屋遊び】
三学期になり、お部屋のおもちゃが少し変わりました。指先を使った遊びを取り入れています。「つまむ」「つなげる」「とおす」「描く」遊びから色々な経験をしていけたらいいですね♪
「洗濯ばさみ」
大小、様々な大きさの洗濯ばさみで遊んでいます。段ボールに挟んでみたり、自分の洋服に挟んでみたり・・・。お部屋を覗いてみたら、先生のエプロンは洗濯ばさみだらけになっていました( *´艸`)
穴に紐を通す作業・・・。難しいけれど、一生懸命のお友達です。
Bブロック登場!なが~く繋げてみて、自分の身長より大きくなったブロックを見せてくれたり、タイヤをつけてみたり、それぞれ工夫して遊んでいます。
ハンカチをひろげて、みんなでお昼寝タイム♪
大きな模造紙にグルグルいっぱい描いていたけれど、今は自分の画用紙をもらって、大好きな色のクレパスを持ち、楽しく描いています。力強く描けるようになってきました。
【たこあげしたよ】
お正月といえば・・・「たこあげ!!」ですね♪最近は空高く上がる凧を見る機会は減りましたが・・・(>_<)もも組のお友達は、手作りの凧を作りました。スーパーのビニール袋に、好きな色のユニロンをペタペタ貼っていきます。重ねみたり、袋いっぱいに貼ってみたり、とってもカラフル!!そして、シールを貼ったら完成です。出来上がったら、早速、お庭に出て凧あげ。凧を持った手をピ~ンと伸ばして走ります!フワフワ上がる凧に大喜びのみんなでした。
【念願のハッサクを!!】
お庭に出るたび、ハッサクのお世話をしていたお友達。「早く食べたいな~」とっても楽しみにしていました。
いよいよ、収穫する日!!
「おいしくな~れ」とお庭にでたら、ハッサクをヨシヨシと撫でるお友達。
見てください!!このたわわに実ったハッサクを!!
待ちに待った収穫の日。みんなワクワク♡
「これが八朔だよ~」一人ひとり、ハッサクを持ってみました。「どんな味がするのかな?」「おいしいかな?」
この日のおやつは、マナ・ハウスのお庭にできた「ハッサク」。初めて食べたハッサクのお味はどう??ちょっと酸っぱかったけど、美味しかったみたいです(*^^*)
【金柑も食べました!】
ハッサクの隣に、金柑もたくさん実っています。ということで、金柑も食べてみよう!!金柑は、そのまま皮ごと食べられるんです。毎年、もも組さんはマナ・ハウスの金柑を食べています。そして、美味しさを知ったお友達は、外に出るたび、金柑の前で待機しているのです。今年もそういう時期がやってまいりました。初🔰金柑!!先生と一緒に収穫です。「おいしい!!」お友達は、上手に種もとって食べていました。
金柑、おいしいね!
【お外遊び大好き!!】
お外遊びが大好きなもも組さん。それぞれ、好きな遊びに夢中です。
お砂場でお料理中。砂遊び、大好きです♡
ライオンさんに、ご飯をあげているのでしょうか??それとも、虫歯がないか、歯のチェック中でしょうか??(笑)
庭で、なが~い葉っぱを見つけました。庭には自然の宝物がいっぱい!!
はい、全員集合( *´艸`)自然に集まってきました。
【お弁当の時間♪】
いっぱい遊んだあとは、お弁当の時間♪「おいしいね~!!」みんな笑顔いっぱいで食べています。毎回、食べやすいように工夫してくださり、ありがとうございます。
「今日は何がはいっているかな~?」と楽しみにしながら、自分でリュックから、ふきんや、コップ、お弁当を出して、用意を頑張っています。
「お友達と同じものが入ってた!!」と、おうちの方が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べているみんなです。
【冬ならではの遊び】
「明日の朝は寒くなるぞ~!!」と気温をチェック!タライや、バケツに水をはって、準備OK(^^)/そして、翌日、タライを見てみると・・・。できてる、できてる!!「こおり」 さぁ、もも組のみんなと遊ぶぞ~!!
「みてみて~!こおりだよ」
みんなも早速、触ってみます。冷たい!!
おててがとっても冷たかったので、お湯を用意しました。「温泉みたいだね~♨」「あったか~い」
寒波の日から一週間がたっても、マナ・ハウスのお庭には、少し雪が残っていました。
小さい雪だるまを作ったよ☃
冷たいけれど、おもしろいね!
1月は、冬の遊びをいっぱい楽しみました。寒いけれど、走ったり、元気に体操すると体もポカポカしてきますね。
1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」という言葉がありますが、本当にその通りですね。年が明けたと思ったら、もう2月・・・。早い…(>_<)もも組さんで過ごすのもあと少し。1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。
2023.01.27
おもちつきをしたよ!
日本の代表的な食べ物の一つである“おもち”
絵本や画像でおもちができる様子を見るのと、目の前で実際に作っているのを見るのとでは大違い。
蒸し上がったお米を石臼の中に入れて、先生がぺったんぺったん、と杵でついて、お米がおもちになっていくのをみんなに見てもらいました。
実は、おもち作りは前日から始まってました!
たんぽぽ組さん、年少組さん、年中組さんは先生がお米を研ぐ様子を見てもらいました。
年長組さんは実際に“もち米”を研ぐお手伝いをしてくれました。

たんぽぽ組さんにはお部屋でお米を研ぐ様子を見てもらいました。
「このお米はいつも食べてるお米と違って“もち米”というお米でお餅になるんだよ」

年少組さんには先生がお米を研ぐ様子を見てもらいました。
「お米はこうやって、ぎゅっぎゅっとして研ぐんだよ。」

「ほら、お米を研いだらお水が濁ってくるね!このお水は捨てて、新しい水を入れるよ」

「新しいお水になったよ、もう一回お米を研ぐよ〜見ててね」
年中組さんにはお米を見て触って、先生が研ぐ様子を見てもらいました。
「このお米は“もち米”。みんなの食べているお米と違ってお餅になるお米なんだよ。どうやってお餅になるのか楽しみだね〜!」

年長組さんは
「冷た〜い!」と言いつつ、一人10回ずつ、一生懸命といでくれました。
おもちつきの日。
朝から小雪の降る中、先生や年長組さんが研いでくれたもち米を大きな蒸籠でふっくら柔らかくなるまで蒸して、おもちつきの準備は整いました。
園庭に据えられたテントの下には大きな石臼。そして木でできた大きなトンカチみたいな杵。
どんな風にしておもちはできるのかな?
年中組さん、たんぽぽ組さん、年少組さん、年長組さんの順番で、おもちつきを体験しました。

蒸籠から取り出した湯気の上がるお米をみんなに見てもらいました
お米と一緒にオレンジ色の実が蒸されているのを見て
「柿が入ってる!」とびっくり。
「柿ではなくてみかんですよ〜!みかん餅を作りますよ」と先生にっこり。

みかんを皮ごと潰すと、みかんのいい匂いが周りに漂って
「みかんの匂いや!」と
子どもたち喜んでました。
砂糖も入れて、どんなおもちになるかな〜

ぺったんぺったん
「先生、がんば〜れ!」
先生を応援しながら杵の中を見てました。
杵でつくごとにだんだんおもちっぽくなって来たの見えたかな?

蒸し上がったお米。
熱々の蒸し布を開くと
「お米の匂い〜!すごい湯気〜」

お米の粒を杵でぐいぐい押して大まかに潰してから、お砂糖を入れます。

ぺったんぺったん
「先生、がんば〜れ!」
「よいしょ〜、よいしょ〜」
応援の声が子どもたちから上がって来ました。
「先生、頑張るよ!」

みんな、杵でおもちをつく格好をしながら、応援してくれました。

たんぽぽ組の子どもたち、きっと初めて見るおもちつき。

青のりと砂糖を入れたおもちを作ります。
青のりを入れた途端、ふわ〜っと青のりのいい匂いが周り中に漂いました!

ぺったんぺったん
先生の様子を一生懸命見ていました。

「できたよ〜!」
臼から取り出した熱々のおもちをみんなにも見てもらいました。
みんな「ほ〜これがおもち…」という不思議そうな顔で見てました。

蒸籠から取り出した湯気の上がるお米をみんなに見てもらいました
お米と一緒にオレンジ色の実が蒸されているのを見て
「柿が入ってる!」とびっくり。
「柿ではなくてみかんですよ〜!みかん餅を作りますよ」と先生にっこり。

みかんを皮ごと潰すとみかんのいい匂いが周りに漂って
「みかんの匂いや!」と
子どもたち喜んでました。
砂糖も入れて、どんなおもちになるかな〜

ぺったんぺったん
「先生、がんば〜れ!」
先生を応援しながら臼の中を見てました。
杵でつくごとにだんだんおもちっぽくなって来たの見えたかな?
「できたよ〜!」
臼から取り出した熱々のお餅を見てもらいました。
「うわ〜!おもちや!」と驚きの声をあげてました。
みかんのお餅、どんな味がするのかな?
食べるのが楽しみだね!

年長組さんは年少組さんの時からおもちつきを体験しているので3回目のおもちつきです。
ぺったんぺったん
「先生、がんば〜れ!」
「よいしょ〜!よいしょ〜!」
杵でお餅をつく真似をして、大きな声で応援してくれました。
みんなの応援のおかげで先生も頑張れたよ!

熱々のつきたて、みかん餅ができました。
「美味しそう〜!食べたい〜!」とみんなおもちを見て喜んでいました。

つきあがったお餅を“のし餅”にしました。
お砂糖、青のり、みかんの3種類ができました。
後日、薄く切って、みんなで炭火を囲みながら焼いて食べようと思っています。
楽しみですね!