まこと幼稚園ブログ
2018.04.23
自然を味わう
春の野草摘みの取材に行って、
生えていたヤブカンゾウの芽を
講師の玉井さんから頂いたので、
わたしも、酢味噌和えを作ってみました。
クセがなく美味しかったです
季節を味わう、、ちょっと素敵で贅沢でした。
投稿:紗和
良かったですね。季節のものを頂くことは
身体には大事です。聞いて、見て、匂って
触れてみるだけでなく、食べて、五感で
季節を味わうことは大事です。身体全体で
学ぶのが幼稚園での教育の原則ですが
それは、あたしたち大人にも大事なのです。
五感が満足すると、段階に行けますからね。
季節を味わうのは、過行く季節と共に、
次に進むためです。いつまでも、子どもは
子どものままで輪ありませんからね。
これも、楽しみに。 園長